Ликвидация фирмы — это процедура прекращения любой хозяйственной деятельности организации. В соответствии со ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация организации влечет ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация организации может происходить следующими способами

Добровольная ликвидация предприятия — это официальный способ прекращения деятельности фирмы путем принятия решения самим учредителем либо участниками фирмы. Сразу нужно отметить, что это длительный процесс. Он предусматривает специальный порядок действий, установленный законом.

Для начала в Единый государственный реестр юридических лиц вносится информация о том, что предприятие находится в стадии его ликвидации. Затем создается ликвидационная комиссия, которая публикует сведения о ближайшем прекращении деятельности предприятия в специализированном СМИ (журнале «Вестник государственной регистрации»). В течение 2 месяцев после публикации ожидаются претензии от кредиторов, а также других лиц, имеющих требования к предприятию по платежным обязательствам. По истечении этого срока комиссия организует работу по получению средств по дебиторской задолженности, а также собирает требования по задолженности предприятия и сводит баланс. При необходимости организует продажу имущества предприятия. Параллельно ликвидируемое предприятие проходит проверку налоговой службы на предмет задолженности государству. Если все проходит гладко, то в течение 6 месяцев Ваша фирма будет официально ликвидирована.

Это самый чистый способ с точки зрения полного официального завершения дела. Он гарантирует, что в будущем с этим предприятием не возникнет проблем, поскольку оно официально прошло всевозможные проверки, избавилось от долгов и других «висяков». В то же время, как Вы понимаете, это самый длительный и утомительный путь.

 

Ликвидация путем смены директора, главного бухгалтера и учредителя. Этот способ занимает 3-4 недели, и он относительно дешев. Такое решение подойдет, если от предприятия необходимо избавиться в срочном порядке. Однако для того, чтобы использовать этот вид ликвидации, организация не должна быть обременена какими бы то ни было долгами и обязательствами. Поскольку запись о ликвидации предприятии не будет внесена в Единый государственный реестр, а также сведения о предприятии будут числиться в базе данных налоговой службы, то в перспективе не исключена возможность налоговой проверки.

 

Реорганизация путем слияния либо присоединения одного предприятия к другому обеспечивает передачу прав и обязанностей от бывшего учредителя к его правопреемнику. Таким образом, предприятие перестает существовать в прежнем виде. Этот способ занимает порядка 3-4 месяцев. По сложности он превосходит остальные виды ликвидации фирмы, поэтому обойдется дороже остальных. Однако такая схема позволяет избежать лишнего «общения» с налоговой службой и идеально подходит для фирм-должников.


Наши приоритеты

 

 

Компания CONTRUST - это команда настоящих профессионалов преданных своей работе. Мы поможем вам избежать серьезных ошибок способных погубить самое успешное и перспективное дело.

Контактная информация

Телефон:  +7 (495) 155 31 53
   +7 (966) 100 10 08
WhatsApp:  +7 (966) 100 10 08

Email: contrust.moscow@gmail.com

Расписание работы

Пн- Пт: 10.00 - 17.00
Сб - Вс: выходной

Мы на карте

Back to top